.
Меню пользователя
» » Офис на дому, или Как домохозяйке доказать свою профессиональную состоятельность

Офис на дому, или Как домохозяйке доказать свою профессиональную состоятельность

Представляем вашему вниманию интересную статью, автором которой является Анна Кшановская-Орлова.

 

А вот и сама статья:

Офис на дому, или Как домохозяйке доказать свою профессиональную состоятельность

 

Я художник. Я должна делать свою работу — писать картины. На это нужно время. А еще мне нужно время, чтобы эти картины фотографировать, обрабатывать фото, выкладывать в соцсети и интернет-магазины. Также я сама закупаю материалы для живописи, хожу за ними на почту или встречаю курьера. Сама веду переписку с покупателями, упаковываю картины в посылки и ношу на почту.

 

Кроме того, я веду мастер-классы по живописи раз или два в неделю. Это занимает колоссальное количество времени! Возвращаясь к основному: я должна делать свою непосредственную работу — писать картины. Тут возникает вопрос: КОГДА? Где взять время именно на рисование, ведь без практики и обучения новым техникам художник выгорает, теряет навыки.

 

К тому же, мы живем не в пустыне. Не все могут лететь за своей мечтой на другой конец света, имея семью и детей. Нас связывают ОБЯЗАННОСТИ. Мы пытаемся создать свой идеальный мир, исходя из имеющейся ситуации: вносим гармонию в дуэт Семья-Работа. И для женщины-фрилансера это очень большая проблема.

 

Почему? Потому что у нас в стране пока еще редко понимают, как это сидя дома можно зарабатывать себе на жизнь. Нужно же ходить на работу, иметь рабочий график. А дома — что? Работать между варкой борща и походом в детскую поликлинику?

Как организовать свой рабочий день, если ты, ко всему прочему, мама, и у тебя нет домработницы и няни?

 

1. Расписание дня

Как ни странно, это стало для меня наиболее сложным пунктом. Я могу написать список дел на день, но выполнить только половину. А остальное: лень, потом, сейчас вот только кофе выпью и… Над этим работаю. Как? Не пишу наполеоновских задач, а только те, которые наиболее важно выполнить именно сегодня, плюс небольшой запас дел меньшего значения. Вот их-то я и переношу на другие дни с чистой совестью.

Сейчас стараюсь выполнять дневные задачи, с удовольствием вычеркивая в течение дня сделанное.

 

Совет: составляйте дневное расписание, внося туда ВСЕ поставленные задачи:

  • Завтрак для семьи — 7:30 (собрать мужу обед с собой, погладить рубашку и т.д.)
  • отвести ребенка в сад — 8:30
  • утренняя уборка квартиры, забросить стирку в стиральную машину, посуду в посудомойку — 9:00-10:00
  • покупки (список прилагается вплоть до мелочей) 10:00-11:00
  • фитнесс – 16:00 (бассейн, йога, бег и т.д.)
  • забрать ребенка из детского сада — 18.00
  • приготовить ужин — 18:30-19:30
  • купание детей и укладывание спать — 21:00-22:00
  • (варианты могут быть разные)

 

Сколько бы дел ни было, вы все равно имеете зазор в несколько часов на свободный график. Если вы не видите этого зазора, значит вы много берете на себя обязанностей. Попробуйте распределить это между домочадцами или подключите бабушку-дедушку на пару часов в день (неделю). Используйте это время плодотворно! Делайте то, ради чего все это задумано — РАБОТАЙТЕ.

 

2. Сократите общение.

А.Телефон. Как это ни странно прозвучит, но у меня очень мало подруг. Конечно, есть те самые, настоящие, с которыми я обязательно созваниваюсь ежедневно или раз в неделю. Но я перестала разговаривать по телефону часами. Раньше я могла делать это по нескольку раз в день, рассказывая и выслушивая жизненные перипетии своих подруг (знакомых, приятельниц), потом с удивлением замечая, что прошло уже полтора-два часа. Понимание экономии времени пришло, когда я поняла, что не могу больше непродуктивно проводить свой день. Часто звонившим я говорю, обсудив за пять минут важные события: извини, я сейчас занята. Поверьте, люди все понимают. И не обижаются. Результат: высвободилось несколько часов времени!

 

Б.Гости. Гостей я вообще-то люблю. Но в определенные дни, когда это запланированно, и не очень часто (ибо прием гостей предполагает обильную еду, а для меня это ежедневная рутина и я стала избегать подобных встреч на выходных). Ведь как бывает с домохозяйками-фрилансерами? Все думают, что ты просто безработная)) Сидишь дома, целый день непонятно чем занимаешься и родные-знакомые начинают пользоваться твоим якобы свободным временем: а пойди заплати по счетам, а можно я к тебе заскочу на часок (другой-третий), а не покосишь ли газон, а смотайся ко мне домой, вдруг я не выключила плойку и т.д. Все это ужасно бесит, когда ты уже не просто мама в декрете, а еще и человек, который пытается работать. Давайте честно признаемся: сидя в офисе мы много звоним друзьям? Или часто в рабочее время бегаем по магазинам? Нет? Ну тогда почему мы сами позволяем собой манипулировать в те драгоценные дневные часы, когда ты должна развивать свой бизнес? Результат: я могу спокойно работать дома, не пугаясь, что сейчас завалят гости шумной толпой и мне придется их развлекать. Мне подошел вариант следующий: я сама прихожу в гости, очень редко и очень ненадолго (примерно, пока варится кофе, плюс его выпить, не более получаса). Ведь совсем отказаться от общения не следует, мы люди социума, и иногда мы и наши друзья нуждаемся в разговоре, совете, помощи.

 

Вообще, я всегда стараюсь затащить в соцсети тех, кого там еще пока нет. Заметила для себя такую тенденцию: если человек есть в Фейсбуке, я регулярно вижу краем глаза его страницу в ленте, напоминалка напоминает о его ДР, этот человек есть в моей жизни, он существует:). С теми, кого мне не удалось уговорить, увы, мы общаемся реже и реже (каждый раз созваниваясь приходится спрашивать: как ты провел свои последние полгода). Что поделать, сейчас время быстрого общения.

 

3. Не пытайтесь объять необъятное

Я завидую тем женщинам, которые успевают охватить все сферы семейной женщины: Работа-Семья-Дети-Красота-Здоровье-Социум-Личный рост и т.д. Наверное, есть такие…я с ними пока не знакома :) Обязательно что-то страдает. Например, у много работающих женщин дети хуже учатся или чаще болеют, у домохозяек идеальный дом и вкусный ужин, но нет своих денег и морального удовлетворения (вариантов бесчисленное множество).

 

Что делать? Например, я отказалась от работы в огороде (прозвучит, наверное, немного смешно). Очень часто в наследство нам достается огородик на даче или дом в селе. Что поделаешь, потихоньку впрягаешься, утешая себя мыслями о безнитратных помидорах, и начинаешь все выходные бесценного лета проводить на свежем воздухе. Лично мне этот вариант не подошел: кризис среднего возраста шепчет мне: жизнь слишком коротка, проведи выходные наполненно и интересно, поэтому работу на даче мы с мужем оставили (благо, мама все понимает и надеюсь не обижается). Ведь лето — это маленькая жизнь, можно придумать и испытать столько интересного! Результат: высвободились выходные, отказ от консервирования продуктов на зиму (здесь сыграла роль перехода на полезное питание) — можно выкроить дополнительные часы на работу.

 

4. Уборка

Еще не ведая о чудесной книге Мари Кондо, я подсознательно решила избавиться от хлама в нашем доме. Поняла, что пространство, которое меня окружает целый день не должно «фонить», мне легче дышится и работается в светлой убранной комнате. Да и сама уборка стала легче и не такой утомительной, что также высвобождает время для работы.

 

Уберите те игрушки и одежду, которые уже не подходят по возрасту детям: раздайте, продайте.

 

Вам не придется каждый вечер убирать тучи кубиков, конструкторов, кукол, которые любят разбрасываться просто так.

 

Иногда детей можно направить в созидательное русло: усадить их рисовать или лепить из пластилина, пока вы сами работаете ;-)

 

5. Домашние дела

Я умышленно не поставила этот пункт во главу списка. Ведь мы сейчас хотим сосредоточиться на своей профессиональной сфере, а не быть идеальной домохозяйкой. Если ваши дети уже не груднички, они вполне могут питаться тем, что приготовлено вчера. Не готовьте ежедневно праздничный обед. Это отнимает огромное количество времени.

 

Делайте основательные запасы еды на пару дней, ничего плохого в разогретой еде нет. Или другой вариант: питайтесь простой легкой едой, которая готовится в течение 20-30 минут (так рекомендуют диетологи).

 

6. Непосредственно работа

Как оказалось, я иррационал. Благодаря статьям на ЖИ, я узнала себя в описании таких людей. Я очень увлекающаяся делами натура, мне не хватает запала доделывать некоторые задачи, это огорчает. Я могу с вечера мечтать о новом сюжете для картины, потом целое утро делать необходимые дела, а к середине дня, аккурат к своему законному свободному времени для работы, я выгораю (попросту утомляюсь). К счастью, так бывает не всегда.

 

Итак, я начинаю рисовать. Поработав хорошие полчаса, ловлю себя за руку – которая уже тянется по привычке проверить сообщения в мессенджере.

 

 

Приходится себя контролировать,  ибо это может затянуться на часок. Стараюсь писать и не отвлекаться: музыка, хороший фильм на экране или вообще тишина. Единственное, что себе позволяю — периодически подогреть кофе. Два-три часа работы в день — для меня это уже неплохой результат, и я считаю, что день спланирован удачно.

 

Фотографировать готовые работы я стараюсь в течение светового дня. Тогда вечером можно спокойно, накормив ужином семью, отредактировать их и заняться продвижением в соцсетях. Здесь время не лимитированное, это можно делать не сегодня, так завтра.

 

Не стоит забывать, что наши планы могут легко быть нарушены окружающими или неожиданными проблемами. К примеру, дети могут заболеть, поэтому следующий день, как правило, посвящен вызову врача и походам за лекарствами, заполнен медицинскими манипуляциями и т.д. Времени на работу может не хватить.  Не стоит расстраиваться, ведь для нас, родителей, в приоритете — здоровье детей. А жизнь работающей мамы — вдвойне насыщенна и интересна!

Источник


Чтобы получать 1 раз в неделю полезную
информацию о саморазвитии заполните форму ниже:


Новости о саморазвитии


Чтобы мы узнали понравилась тебе статья или нет — пожалуйста, нажми кнопку социальных сетей или напиши ниже свой комментарий. Спасибо!



Еще полезности для тебя:
Просмотров: 328, 1-08-2016, 11:32   Комментарии (0)
Случайный позитивчик
Рекомендуем хостинг
Следите за нами
Персональное обучение
Наш опрос
Что вам интересно больше всего?

Притчи
Видео
Анекдоты
Книги
Аудио
Аффирмации
Картинки