.
Меню пользователя
» » Паевой инвестиционный фонд: понятие, 5 причин доверять ПИФ, 5 шагов к приобретению пая

Паевой инвестиционный фонд: понятие, 5 причин доверять ПИФ, 5 шагов к приобретению пая


К сожалению, наша система образования не дает знаний в сфере управления личными финансами. Это очень большой недочет со стороны государства! Экономические и политические катаклизмы, опыт родителей научил нас всеми силами не отпускать от себя наличные деньги и сторониться любых организаций, которые предлагают приумножить капитал.

 

Такое положение вещей плохо, как для населения, так и для страны в целом.  Большое количество денежных средств изъято из оборота, что сдерживает развитие экономики. При этом хранение денег дома не способно уберечь их от инфляции, которая медленно, но уверенно сокращает ваш неприкосновенный запас. Деньги должны работать — это непреложное правило! Поэтому мы расскажем, как стать инвестором с помощью паевых фондов (ПИФов)! 

Паевой инвестиционный фонд: понятие, 5 причин доверять ПИФ, 5 шагов к приобретению пая и 3 вида расходов вкладчиков+ТОП-10 лучших ПИФ 2016 года!

Что такое паевой фонд: с миру по нитке!

 

ПИФ – это понятие, которое известно каждому американскому школьнику, поскольку государство активно обучает детей управлять личными финансами с ранних лет. Любой из них ответит, что такое паевой фонд, — капитал, сформированный путем объединения вкладов группы людей, который передается специальной компании для инвестирования с целью получения дохода. Передача фонда с последующим его вложением в активы называется доверительным управлением (ДУ).

 

Например, кладя деньги на депозит, вы передаете деньги в распоряжение банка. Он инвестирует их и затем возвращает с процентами, которые выплачивает благодаря полученному доходу. У ПИФ схожая принцип: передаете деньги управляющей компании (УК), которая вкладывает их инвестиционные инструменты, а затем получаете их назад с процентами.

 

Отличие состоит в том, что размер дохода не известен заранее. Он рассчитывается исходя из финансовых результатов ПИФ. Кстати, существует вероятность получение убытка, но это бывает довольно редко. Существенное преимущество заключается в том, что с помощью паевого фонда можно получить годовой процент значительно превосходящий банковский! Но о цифрах поговорим позже.

 

Размещая таким образом свой капитал, ФЛ становится владельцем паев, то есть ценных бумаг, которые подтверждают право на часть имущества ПИФа. Кроме того, пай дает право требовать от УК максимально полного выполнения своих обязанностей, а в случае прекращения деятельности – выплаты неустойки. Что интересно, одна УК может передать фонд в управление другой, что уже случалось в России. Что такое паевой фонд разобрались, теперь поговорим об их типах и видах.

 

Паевой инвестиционный фонд: классификация!

 

 

Согласно закону №156-ФЗ выделяют  такие инвестиционные фонды:

 

  1. квалифицированных инвесторов – это ФЛ или ЮЛ, которые имею доступ на биржу, и могут самостоятельно заключать сделки купли-продажи ценных бумаг.

  2. обычных инвесторов – это та часть населения, которая желает вкладывать деньги для их приумножения.

 

 

В зависимости от степени взаимодействия с пайщиками выделяют следующие типы:

 

 

   1.    Открытые

 

 

Подразумевают возможность возврата доли владельца в любой момент! При этом автоматически прерывается действие договора на ДУ. Открытые паевые инвестиционные фонды обычно принимаю вкладчиков даже с небольшими суммами, поэтому наши сограждане активно приносят туда свои сбережения.

 

 

    2.    Интервальные

 

 

Возможность забрать деньги из такого фонда ограничена. Каждая УК самостоятельно устанавливает промежутки времени (обычно 14 дней), когда можно потребовать возврата средств. Обычно такая возможность предоставляется несколько раз в год. Подробная информация об этом содержится в правилах ДУ, с которыми можно ознакомиться при личном визите в УК.

 

 

    3.     Закрытые

 

 

Инвестирование в них сопряжено с большим риском. Дело в том, что инвестиционные фонды закрытого типа создаются для реализации какой-либо цели (проекта), поэтому спрогнозировать результаты крайне сложно. Возврат средств происходит только по окончании проекта, длительность которого не менее одного года, но не более 15 лет. УК очень выгодно создавать такие паевые фонды, поскольку не произойдет резкого оттока капитала из проекта, что могло бы поставить его реализацию под угрозу. Кроме того очень удобны они для среднесрочного и долгосрочного инвестирования. Нет необходимости покупать бумаги с высокой ликвидностью, потому что средства не понадобятся срочно. Срок выплаты по обязательствам заранее известен.

 

В зависимости от инвестиционных инструментов, в которые УК вкладывает аккумулированные средства, паевые инвестиционные фонды подразделяют на:

 

1. Ипотечные.

2. Венчурные.

3. Ф. недвижимости.

4. Ф. кредитов.

5. Ф. акций.

6. Ф. облигаций.

7. Смешанные Ф.

8. Индексный Ф.

9. Ф. денежного рынка.

 

Самыми популярными на данный момент в России являются открытые или интервальные, которые занимаются сделками купли-продажи ЦБ. Определить куда будут направлены собранные средства не сложно. Название говорит само за себя. Но некоторые из них все же поясним.

 

Смешанный фонд занимается операциями с разными видами ЦБ одновременно. Фонд денежного рынка  вкладывает средства в иностранную валюту. 

Средства венчурных фондов вкладываются в проекты, ЦБ, стартапы с высокой степенью риска. Зачем? Чем выше риск, тем выше доход. Если венчурный проект оказался удачным, то речь может идти о прибыли, которая составляется сотни процентов. Но и риск потерять все довольно высокий. Портфель активов венчурного инвестиционного фонда может быть очень диверсифицированным.

 

Куда будут направлены средства, зависит от типа фонда и его инвестиционной декларации (ИД). Первый параметр регулируется ФКЦБ, она определяет полномочия каждого типа фонда. ИД формируется непосредственно УК. Важно! Определившись с видами активов в рамках обозначенных ФКЦБ и закрепив их в ИД, УК обязана придерживаться этого перечня. Пайщики могут контролировать куда направлены их средства с помощью ежеквартальных отчетов о фактических вложениях.

 

Паевой инвестиционный фонд: как формируется доход?

 

Теперь поговорим, как формируется доход пайщиков. Все очень просто: купил дешевле,  продал дороже! Речь идет о том, что инвестор покупает пай по одной стоимости, а продает, в случае необходимости, с приростом. То есть цена продажи выше цены покупки. За счет роста стоимости активов, в которые вкладываются деньги с целью получения прибыли. Важно! Годовой процент рассчитывается условно, для наглядности. Вкладчик не получает проценты на вложенную сумму. Только возрастает цена пая (доли).

 

Любое инвестирование сопряжено с риском, особенно, когда речь идет об объектах, с помощью которых можно получить годовой процент, значительно превышающий банковский.

 

Данные о том, сколько стоит ваша доля, обновляются ежедневно. Информация публикуются на официальном сайте паевого инвестиционного фонда. Если речь идет об интервальном типе, то расчет стоимости происходит один раз в месяц. Формула простая: общая стоимость чистых активов (СЧА) ПИФ на данный момент делится на количество долей.

 

5 причин, почему ПИФ можно доверять?

 

Как уже упоминалось выше, паевой фонд – это не фирма или организация, а совокупность денежных средств вкладчиков. ЮЛ в данном случае выступает УК, которая распоряжается фондом.

Причина 1. Деятельность УК находится под строгим контролем со стороны государства.

Контрольные функции возложены на ФКЦБ. Это главная государственная структура, которая контролирует деятельность всех фондов.

Причина 2. Доверительное управление – это лицензируемая деятельность.

 

Только компания, которая получила соответствующую лицензию, может заниматься подобной деятельностью.

Причина 3. Действует принцип разделения имущества: УК осуществляет только управление средствами вкладчиков, а хранением их занимается депозитарий.

 

Депозитарий – это ЮЛ, которое хранит деньги вкладчиков, следит за законностью операций  с ними и ведет учет. Контролирует количество пайщиков и объем их активов, для этого на каждого заводятся специальные счета депо.

 

Депозитарий не может распоряжаться активами пайщиков, которые хранятся на его счетах. Он занимается только наблюдением за тем, чтобы УК придерживалась буквы закона и правил ДУ. Кроме того эта организация следит, чтобы средства вкладывались только в те активы, которые указаны в ИД.

Если депозитарий получит распоряжение от УК, которые противоречат ИД или законодательству, то он не исполнит это поручение, поскольку стоит на защите интересов и прав пайщиков.

 

О каждом таком случае депозитарий отчитывается в ФКЦБ, а также о прочих выявленных нарушениях.

УК может иметь собственные активы, которые хранятся на ее счетах, но фонд обособлен, для исключения возможности злоупотребления полномочиями.

Причина 4. Каждый год УК  проходит аудиторскую проверку.

 

Такой многоступенчатый контроль исключает возможность израсходовать деньги паевого инвестиционного фонда не по назначению. Доли вкладчиков не могут пропасть бесследно, как и сам фонд. Единственный риск – это неверные решения о инвестировании, принятые УП, которые могут привести к получению убытков.

 

А теперь поговорим о последней важной причине, почему можно не бояться вкладывать деньги в паевой инвестиционный фонд.

Причина 5. Даже если УК объявит себя банкротом, фонд не исчезнет, а просто будет передан на ДУ другой специализированной компании. Такие случаи уже имели место. Согласитесь, это снижает степень тревоги за свои инвестиции.

 

Как вложить деньги в ПИФ: 5 простых шагов

 

Стать членом паевого инвестиционного фонда довольно просто. Мы расскажем, как стать инвестором, с помощью пошаговой инструкции. Сколько для этого потребуется денег сложно сказать, так как у каждого ПИФ свои требования.

 

Шаг 1. Выбор фонда: 3 важных критерия!

 

Первый шаг, как это обычно и бывает, очень ответственный. Вам нужно выбрать, в какой паевой фонд вложить деньги! Это не просто выбор между десятком вариантов. Это выбор своего финансового будущего, поэтому к процессу нужно подойти с большой ответственностью. Выбирать ПИФ нужно в зависимости от ряда критериев, которые перечислим дальше.

 

Критерий 1. Кто не рискует, тот не пьет шампаского!

 

Проанализируйте, какая для вас степень риска является допустимой. В данном случае нужно ориентироваться на свой возраст, количество средств и инвестиционный портфель. Если речь идет о небольшой сумме, скопленной с трудом, то естественно риск нужно минимизировать всеми способами. Это касается и пенсионеров, потому что с возрастом возможность зарабатывать деньги сильно сокращается, а это означает, что нужно беречь имеющийся капитал, восстановить его будет крайне сложно.

 

Если же у вас есть уже инвестиции с умеренным риском, то в ваш собственный инвестиционный портфель можно добавить менее надежные инструменты. Это даст возможность заработать по крупному. Но рисковать более, чем 20% активов нерационально. Чаще всего частные инвесторы вкладывают деньги в Ф. акций, которые имеют довольно высокую степень риска. Более надежным является инвестирование в Ф. облигаций или смешанный Ф.

 

Критерий 2. Порог входа: выше головы не прыгнешь!

 

Дальше нужно оценить, какая минимальная сумма вложений установлена  фондами, которые вы рассматриваете. Обычно порог входа находится на уровне 5-10 тыс. рублей, но бывает и больше.

 

Критерий 3. Финансовые показатели.

 

Немаловажным критерием при выборе ПИФ являются финансовые результаты. То есть прирост стоимости паев. Информация эта так же находится в свободном доступе. Потрудитесь поискать информацию на официальном сайте компании, ведь это важно! Еще поинтересуйтесь историей управляющей компании, наличием лицензий и отзывами в интернете!

 

Шаг 2. Посещение банка

 

После того как решение о выборе ПИФ принято, нужно открыть счет в банке. Обычно требуется текущий. Их отрывают для хранения, перевода и получения денежных средств. С его помощью вы будете переводить средства на счет УК для покупки паев, а затем получать деньги после обратного выкупа. Не забудьте взять реквизиты своего счета.

При выборе банка обратите внимание на комиссию, которую он берет за обслуживание расчетных операций. Есть возможность вообще не платить комиссию, для этого нужно выбрать УК и банк, которые относятся к одной и той же финансовой группе.

 

Шаг 3. Посещение УК

 

Теперь пора отправляться в УК. Там будущему инвестору нужно будет заполнить заявку на покупку долей и ознакомиться с правилами ДУ. Кроме того укажите какой паевой инвестиционный фонд вы выбрали. Не забудьте узнать, как можно получать информацию о состоянии счета депо. Многие УК уже предоставляют данные в электронном формате, некоторые пользуются услугами почты РФ, но есть и такие которые требуют личного присутствия вкладчика. Обязательно возьмите реквизиты счета для перевода средств.

 

Шаг 4. Перевод денег: оплачиваем приобретение!

 

Как вложить деньги в ПИФ? Просто переведите деньги на счет УК по реквизитам, полученным при личном визите. В назначении платежа обычно указывают ФИО и номер заявки. Сделать  это очень удобно с помощью услуги интернет-банкинга. Если вас пугает количество реквизитов, которые нужно самостоятельно заполнить, то можно первый платеж оформить с помощью специалиста банка. Он поможет сформировать платежное поручение, которое в дальнейшем можно будет просто копировать и вписывать нужные суммы.

 

Шаг 5. Ожидаете подтверждение

 

Завершающий этап сводится к тому, что нужно получить подтверждение о зачислении паев на ваш депо счет. Как уже упоминалось ранее в зависимости от политики безопасности УК, подтверждение можно получить на имейл (5-7 дней), по почте (14 дней) или при посещении офиса компании (5-7 дней). Вот как вложить деньги в ПИФ просто и без промедлений! Весь процесс не займет больше двух-трех дней!

 

 

В дальнейшем приобретение на приобретение паев вам понадобится 10-15 минут свободного времени. Достаточно будет сформировать новое платежное поручение и отправить деньги на счет УК, которая автоматически передаст приказ депозитарию о зачислении паев на ваш инвестиционный счет.

 

Рейтинг ПИФ 2016: ТОП-10 фондов с самой высокой доходностью!

 

Лидерами среди паевых инвестиционных фондов в 2016 году стали:

 

 1. УРАЛСИБ Энергетическая перспектива.

 

 2. УПервое место в рейтинге ПИФ досталось этому фонду вполне заслуженно. Стоимость пая за годы выросла на 140%! Согласитесь ни один банк не дает такую ставку по депозиту.

 

 3. УРайффайзен – Электроэнергетика. Прирост за один год – 111%.

 

 4. УГазпромбанк – Индекс ММВБ – Электроэнергетика. Этот ПИФ показал 107% прироста.

 

 

 5. УОткрытие – Индекс ММВБ — электроэнергетика. Показатель всего на 3% ниже предшественника и составляет 104%.

 

 6. УВТБ – Фонд Электроэнергетики. Прирост – 102%.

 

 7. УРГС – Электроэнергетика. Наступает на пятки Фонду электроэнергетики. Увеличение стоимости в 2016 году составило 101%.

 

 8. УМаксвелл Энерго. Это первый фонд, у которого показатель прироста находится ниже отметки в 100%. Стоимость за последний год увеличилась всего на 89%.

 

 9. УАпрель Капитал – Акции второго эшелона. Показал доходность в 85%.

 

 10. УАпрель Капитал – Акции сырьевых компаний. Прирост составил  83%.

 

 11. УСбербанк – Электроэнергетика. Завершает наш рейтинг ПИФ прирост в 75%.

Ради такой прибыли стоит рисковать! Но важно понимать, что эти показатели не являются чистой прибылью пайщика.

 

Пару слов об обязательных расходах вкладчика!

 

Статья расхода 1. УК может предусмотреть надбавки к стоимости паев и скидки. То есть при покупке, вкладчик заплатит немного больше реальной стоимости долей, а при продаже – получит немного меньше. Это своего рода комиссия за проведенные операции. О ней лучше всего поинтересоваться при личном визите в компанию. Максимальный размер надбавки (если она есть) находится в пределах 1,5%, а размер скидки обязательно должен уложиться в 3%.

 

Статья расхода 2. Вознаграждение УК и депозитария. Они автоматически изымаются из паевого инвестиционного фонда. И  стоимость пая сразу рассчитывается с учетом этого расхода. Размер вознаграждения нем может быть больше 10% от чистых активов.

 

Статья расхода 3. Налог НДФЛ. Необходимость уплаты возникает исключительно при продаже доли. Ставка – 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, то есть проводите в стране более 183 дней в году.  Удобно то, что УК выступает налоговым агентом. Она самостоятельно исчисляет и удерживает сумму налога при продаже пая! А на счет вам приходят уже сумма после уплаты всех комиссий и отчислений в бюджет. Это хорошо еще и тем, что вам не придется подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию!

 

Вывод

 

Теперь вы знаете все о том, что такое паевой инвестиционный фонд, как с их помощью зарабатывать и почему им можно доверять! Главное, внимательно следить за динамикой доходности ПИФ и в случае необходимости продавать паи. Кроме того инвестиционный портфель вкладчика должен быть диверсифицированным, поскольку это единственная возможность защитить свое финансовое благополучие. Не доверяйте все свои сбережения одной организации, делите их вкладывайте частями! Удачи!


Чтобы получать 1 раз в неделю полезную
информацию о деньгах заполните форму ниже:


Информация про деньги


Чтобы мы узнали понравилась тебе статья или нет — пожалуйста, нажми кнопку социальных сетей или напиши ниже свой комментарий. Спасибо!



Еще полезности для тебя:
Просмотров: 301, 19-01-2017, 08:26   Комментарии (0)

Раздел: Деньги

Добавление комментария

Случайный позитивчик
Рекомендуем хостинг
Следите за нами
Персональное обучение
Наш опрос
Что вам интересно больше всего?

Притчи
Видео
Анекдоты
Книги
Аудио
Аффирмации
Картинки