.
Меню пользователя
» » Что такое контактная импровизация?

Что такое контактная импровизация?

Контактная импровизация – современный вид свободной формы танца. Она была создана в начале – 70-х американским хореографом Стивом Пэкстоном, и очень быстро сыскала популярность. Сегодня на профессиональном уровне преподают контактную импровизацию в Москве и прочих крупных и небольших городах мира.

 

Основная особенность этого вида танца заключается в том, что он освобожден от условностей, движения в нем строятся в процессе исполнения, и направлены на партнера и непосредственный контакт с ним.

Что такое контактная импровизация?

Наиболее распространенной является форма, при которой у каждого танцующего есть всего один партнер. Однако есть и вариации, при которых контактная импровизация строится сразу вокруг нескольких человек (в группах). Еще менее распространенный вариант – танец, при котором точкой контакта является не человек, а какой-то предмет, например: стул, стена или пол. Такая форма, в частности, может применять для обучения в случае отсутствия партнера (хотя ее иногда практикуют и на выступлениях). Но, в виду наличия интереса у людей к этому искусству, например, Москва контактная импровизация почти всегда проводится в парах, даже во время обучения.

Что такое контактная импровизация?

Этот вид танца – перфоманс, искусство, которое предполагает построение каких-то образов посредствам танцевальных движений и контакта с партнером. При его исполнении могут использоваться практически любые техники: от метода Фельденкрайза до йоги. Некоторые считают контактную импровизацию явлением, находящимся на стыке спорта и искусства.

 

В виду всецелой направленности на партнера, этот вид танца способен оказывать психотерапевтический эффект на людей, страдающим от социофобии. Контактная импровизация развивает коммуникационные навыки и улучшает качество взаимодействия с другими людьми.

Что такое контактная импровизация?

В некоторых городах мира регулярно проводятся выступления, на которых люди, владеющие навыками контактной импровизации, демонстрируют свое мастерство. Например, в Торонто уже почти 40 лет ежедневно проводится джем, а в России за последние несколько десятилетий прошло 5 международных фестивалей, на которых выступали как российские танцовщицы и танцоры, так и приехавшие из-за рубежа.

 

Контактная импровизация с каждым годом становится популярнее, благодаря чему она активно продолжает совершенствоваться.



Чтобы мы узнали понравилась тебе статья или нет — пожалуйста, нажми кнопку социальных сетей или напиши ниже свой комментарий. Спасибо!



Еще полезности для тебя:
Просмотров: 76, 3-10-2016, 17:29   Комментарии (0)

Раздел: Творчество

Случайный позитивчик
Рекомендуем хостинг
Следите за нами
Персональное обучение
Наш опрос
Что вам интересно больше всего?

Притчи
Видео
Анекдоты
Книги
Аудио
Аффирмации
Картинки