Что такое семейный бизнес? Из названия понятно, что это бизнес, который организуют близкие или дальние родственники, относящиеся к одной семье. Семейный бизнес, или семейная фирма, передается по наследству. По своей структуре, величине, управлению, сосредоточению капитала семейный бизнес условно делится на два вида.
Первый вид представляет собой небольшую компанию, где работают несколько человек – обычно не более 10-ти. Как правило, это ближайшие родственники: мать, отец, сын, дочь, зять, невестка. В таких компаниях лидером является глава семьи, одновременно выполняющий и обязанности водителя. Роль бухгалтера и продавца берут на себя жена и дочь. По такому принципу работают небольшие магазины, кадровые агентства, турфирмы и т. п.
Второй вид – крупные фирмы, наследуемые из поколения в поколение. Например, в Англии 16% семейных фирм пережили четыре смены поколений.
Обычно семья в таких фирмах сообща владеет контрольным пакетом акций. В российском бизнесе крупные семейные корпорации пока практически отсутствуют – наиболее перспективно семейное предпринимательство, связанное с торговлей. Обычно это небольшие узкоспециализированные магазинчики. Популярен и семейный бизнес, который связан с торговлей, базирующейся на небольшом производстве. Это могут быть мини-цеха и торговые залы одновременно, например мини-пекарни.
И третье место занимает семейный бизнес в сельскохозяйственной отрасли, в частности содержание небольшой птицефабрики или свинофермы. Семейный бизнес, как и любой другой, направлен на получение доходов, только в данном случае – семейных. И в его организации имеются свои плюсы и минусы.
Каковы же положительные стороны семейного бизнеса?
1. Нередко семейный бизнес продолжает традицию не одного поколения, то есть ментально люди с детства настроены на то, чем они будут заниматься в будущем. И такой настрой становится залогом успешного семейного предпринимательства.
2. Семья, развивающая совместный бизнес, обыкновенно владеет собственными секретами и хранит их для будущих поколений. Это дает возможность его представителям начать свой старт с более высокой ступени.
3. Партнерам по бизнесу – членам своей семьи можно доверять, не озабочиваясь предварительными проверками и не опасаясь подсиживаний и интриг.
4. Семейный бизнес, если в нем заинтересованы все члены семьи, способствует ее сплочению, вырабатывает у них чувство взаимопомощи.
5. В ведении совместного бизнеса могут активно участвовать и дети, выполняя доступную для них работу. Во-первых, таким образом они могут развивать свои способности, овладеть необходимыми навыками, чтобы продолжать эту работу в будущем. А во-вторых, научатся осознавать ценность денег, заработанных собственноручно.
6. У семейного бизнеса есть дополнительные стимулы для достижения высоких результатов, ведь от них зависит репутация семьи и результат всего дела.
7. В семейном бизнесе человек сам планирует свое время и сам себе начальник. К тому же прибыль от семейного бизнеса остается в семье.
Однако семейный бизнес таит в себе и подводные камни в виде тех же семейных отношений, которые могут поставить под сомнение все его достоинства.
Чего стоит опасаться в семейном бизнесе?
1. Как известно, родственники тоже могут предать. Как писал мудрый Марк Твен: «Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно, иди к родственникам».
2. Денежные споры слишком часто разрушают семейные отношения.
3. Если семейный бизнес постигнет банкротство, то в долговую яму рискует попасть вся семья.
4. Нередко в семейном бизнесе случаются конфликты на почве того, что, как говорится, «в семье не без урода» –один из членов семьи начинает халатно относиться к своим обязанностям, рассчитывая на благосклонность остальных.
5. Отсутствие способностей и интереса к делу, несоответствие должности одного из родственников, которого приходиться брать на работу только потому, что он член семьи.
6. Не все члены семьи понимают, что семейные и деловые отношения – это разные вещи.
7. Основатель семейного бизнеса может перестать пользоваться авторитетом и ему не захотят подчиняться остальные члены семьи.
8. В семейном коллективе может появиться новый член семьи, более успешный и авторитетный, при этом возможен конфликт с прежним лидером.
9. У каждой семьи «в шкафах хранятся свои скелеты», которые при конфликтах грозят вывалиться наружу в ущерб делу. Тем более, что зависть и амбиции нередко присутствуют в любом коллективе, и семейный – не исключение.
10. Практика показывает, что немногим семейным предприятиям удается «дожить» хотя бы до третьего поколения. Как правило, на втором – наследниках основателей – они прекращаются.
Полезные советы
Итак, семейный бизнес имеет свои привлекательные стороны, поэтому тем, кто все же намерен им заняться, можно посоветовать:
1. Обеспечить крепкое руководство, с самого начала установив строгие правила.
2. Семейный бизнес безопаснее открывать, имея полезные связи и опыт. Возможно, для начала стоит поработать в такой же сфере у кого-то в подчинении, чтобы видеть весь процесс изнутри.
3. Материально ответственные должности, например, связанные с финансами, не рекомендуют отдавать не кровным родственникам. Например, людям, которые попали в семью благодаря браку.
4. Не стоит принимать на работу родственников, с которыми трудно достичь взаимопонимания или согласия. При совместной работе разногласия только усилятся.
5. Предпочтение нужно отдавать родственникам, обладающим личностными и профессиональными качествами, необходимыми для развития бизнеса.
6. Если дети не горят желанием участвовать в семейном бизнесе, не стоит их «тащить» в него силой. Как показывает мировая практика, толку все равно не будет.
7. Любой бизнес – это большая физическая и психологическая нагрузка, поэтому необходимо помнить, что всему свое время и не переходить черту, отделяющее рабочее время от личного, деловые отношения от семейных. В противном случае эмоциональный срыв обеспечен.
8. Полностью включившись в бизнес, необходимо не забывать об отдыхе. Ведь в семейном бизнесе нет человека, отвечающего за график отпусков.
9. Функциональные обязанности каждого должны быть четко расписаны. Не стоит злоупотреблять с просьбами, выходящими за их рамки.
10. Труд каждого нужно оплачивать вовремя и в соответствии с окладом, не рассчитывая, что родственники войдут в какое-то положение и могут подождать.
11. Максимально контролировать доходы, расходы, прибыль и движение денежных средств.
|
Раздел: Деньги