Меню пользователя
Следите за нами
» » Хатха-йога - спорт для ленивых или сакральное учение

Хатха-йога - спорт для ленивых или сакральное учение



Йога похожа на спорт в красивой обертке.  Приглушенный свет, статуи богов, играют мантры и дымят благовонии. Инструктор нежным голосом советует не допускать дискомфорта в теле.

 

Всё это принесло йоге популярность, особенно у тех, кто носил ярлык "неспортивного человека". Что же это, простая физкультура или целая философия...

 

Хатха-йога - спорт для ленивых или сакральное учение


Разберемся в терминах

 

Хатха-йога - первые четыре ступени саморазвития, за которыми следуют более сложные духовные практики. Всё вместе это называют Раджа-йогой. Приведем все ее восемь ступеней, включая хатха-йогу и последующие этапы.


1 яма -> свод моральных правил по отношению к миру (ненасилие, аскеза, правдивость и т.д)
2 нияма -> правила к внутреннему миру, самодисциплина
3 асаны -> статичные позы, телесные действия с целью самоотречения, проработки блоков и т.д.
4 пранаяма -> дыхательная практика, контроль за дыханием
5 пратьяхара -> контроль ума
6 дхарана -> абсолютная концентрация
7 дхаяна -> медитация
8 самадхи -> состояние сверхсознания, также называемое абсолютным блаженством.


Большинство начинающих практиковать йогу с первых занятий чувствуют, что самадхи не за горами. Однако, буде реалистами,скажем, что это скорее иллюзия. Прежде чем приступать к практикам высших ступеней надо начать с азов. Для этого существует хатха-йога -- сегодня самое популярное направление. О четырех ее ступенях порой забывают и сами практикующие. Зато даже аутсайдерам знакомо слово "асана". Человек, в позе лотоса или на одной ноге с ладонями перед грудью обычно первая ассоциация у людей, когда речь заходит о йоге.

 

Хатха-йога - спорт для ленивых или сакральное учение

 

Также сушествуют и другие направления йоги, к примеру кундали́ни-йо́га, которая помогает поднять энергию кундалини используя практики медитации, пранаям, а также специального комплекса асан и мантр.


Немного истории

Среди отцов школы йоги первым называют имя Патанджали, индийского философа и лингвиста. Он не изобрел, но углубленно прокомментировал учение о йоге в трактате Йога-сутры . Этот древний текст на санскрите стал базовой основой школы йоги и отправной точкой для ее развития. Согласно ему природа человека двойственна, представлена слиянием Я (Пуруша) и вселенной, космоса (Пракрити).

 

Пуруша неизменен, его называют зрителем, пребывающим в полном покое и гармонии вечность. Материя - Пракрити наоборот постоянно меняется, проходит бесконечные стадии развития, разрушения и созидания. В обычной жизни мы отождествляем себя с переменчивой Пракрити, не помня и не зная Пуруши. Эти две формы жизни, как гласит красивый миф, похожи на заблудившихся в лесу путников. Они не могут найти друг друга, ведь один слепой, а другой без ног. Наши тела, психика и всё, что мы называем Я -- всего лишь одна из форм существования Пракрити. То же и наши желания, привязанности и всё, чем мы дорожим. Рано или поздно материя меняется, и человек обречен на вечные разочарования. Уйти от страданий можно лишь обретя Пурушу, свою истинную природу, которая даст человеку гармонию вечного наблюдателя. К этому надо приложить усилия, для чего и служит йога, как способ самопознания и избавления от кармы.


Практика Хатха-йога

Йога имеет морально-этическую подоплеку. Один из ее постулатов --ненасилие, как по отношению как миру, так и к себе самому. Поэтому практиковать асаны следует в меру того, как нам это разрешает собственное тело. Ни один грамотный инструктор не допустит, чтобы новичок "перестарался", учитывая что боль может отпугнуть наш мозг и затормозить дальнейший прогресс. Интересно,что присоединиться к группе можно в любой момент, йога не имеет ни начала, ни конца. Асаны подразделяют по-разному. Говоря о положении тела выделяют например: стоячие, сидячие, лежачие, наклоны, скручивания, по типу воздействия на мышцы, растягивающие, сдавливающие, силовые, скручивающие и другие положения тела.


Равно как в любом спорте, нам в помощь -- систематичность, чем чаще занимаешься, тем успешнее исполнение асан.Советуют также не есть за пару часов до занятия, приступать к йоге босиком, использовать пранаяму -- дыхательную практику. А дальше вспоминается модный лозунг современных йога-центров "Самое сложное - это расстелить коврик".


Эффективность
Приступая к занятиям хатха-йогой ответим себе на вопрос "чего я хочу добиться". Отталкиваясь от этого выбираем студию, ведь их сейчас много. Где-то уклон на быстрый результат как в фитнесе (йога-центры ведь тоже хотят заработать), где-то больше внимания уделяют медитациям и мантрам, то есть больше психо-, пардон, йога-терапии.

 

В любом случае, найти себя в хатха-йоге может каждый, независимо от пола и возраста. Но тем, кому данная философия совершенно чужда, скорее стоит обойти хатха-йогу стороной. Ведь здесь важен не столько результат, сколько процесс самопогружения и поиска гармонии, которая для многих в итоге становится важнее банально подтянутого к лету живота.



Еще полезности для вас:



Чтобы мы узнали понравилась тебе статья или нет — пожалуйста, нажми кнопку социальных сетей или напиши ниже свой комментарий. Спасибо!


Просмотров: 186, 13-08-2020, 13:14   Комментарии (0)

Раздел: Йога

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайный позитивчик
Рекомендуем хостинг
Популярные статьи